Forex для чайников

Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь

Индикаторы

Индикаторы позволяют более объективно, чем графические модели выявлять тенденции и их развороты. Причем, одни индикаторы лучше улавливают тенденции, другие лучше работают в игровых диапазонах (боковых трендах).

Торговая платформа Metatrader располагает целым арсеналом различных индикаторов, каждым из которых трейдер может воспользоваться для анализа рынка. Одни индикаторы располагаются под ценовым графиком (например, индекс относительной силы RSI), другие — накладываются непосредственно на ценовой график (например, скользящие средние СС).

Индикаторы делят на две группы:

— индикаторы тенденций (trend-following indicators)

— осцилляторы (oscillators), или «сигнальщики»

Индикаторы тенденций отличное средство анализа рынка, который движется вверх или вниз, но при его застое их сигналы ненадежны.

Осцилляторы прекрасно улавливают перемены на застойных рынках, но с установлением тенденции они подают преждевременные и даже ложные сигналы.

Индикаторы тенденций это:

— скользящие средние (СС — moving averages)

— схождение-расхождение скользящих средних — МАСД (moving averages convergence-divergens)

— дирекционная система (directional system) и т.д.

Индикаторы этой группы подают синхронные или запаздывающие сигналы, т.е. одновременно или после разворота тенденции.

Осцилляторы помогают определить поворотные моменты.

К ним относятся:

— индекс относительной силы (RSI)

— стохастический индекс (stochastic)

— инерция (momentum)

— индекс силы (force index) и проч.

Индикаторы этой группы подают опережающие или синхронные сигналы и нередко появляются до изменения цен.

Типы расхождений

Осцилляторы  подают наиболее сильные сигналы при расхождении с ценами.
Расхождения донышек возникают при нисходящей тенденции: они выявляют готовность рынка к развороту вверх. Эти расхождения образуются, когда цены опускаются до новой глубины, а осциллятор не следует их примеру.
Расхождения гребней наблюдаются при восходящей тенденции: они выявляют готовность рынка к развороту вниз. Эти расхождения образуются, когда цены поднимаются до новой высоты, а осциллятор не следует их примеру.

Э. Найман отмечает 3 типа расхождений как для донышек, так и для гребней:

— расхождения типа А выявляют важные поворотные моменты, т.е. оптимальные спекулятивные возможности

— расхождения типа В менее значимы

— расхождения типа С наименее существенны.

Расхождения типа А

Расхождения гребней типа А образуются, когда цены достигают новой высоты, а гребень сигнальщика ниже предыдущего. За подобными расхождениями обычно следуют резкие спады.

Расхождения донышек типа А образуются, когда цены падают на новую глубину, а донышко сигнальщика выше предыдущего. Эти расхождения нередко предшествуют резким взлетам.

Расхождения типа В

Расхождения гребней типа В наблюдается, когда цены образуют двойную вершину, но при этом второй гребень (вершина) сигнальщика ниже первого.

Расхождения донышек типа В наблюдается, когда цены образуют двойное донышко (двойную впадину), но второе донышко сигнальщика выше первого.

Расхождения типа С

Расхождения гребней типа С образуются, когда цены достигают нового гребня (новой вершины), а индикатор останавливается на той же высоте, что и в предыдущий подъем, т.е. образует двойную вершину.

Расхождения донышек типа С наблюдаются, когда цены падают на новую глубину, а индикатор образует двойное донышко (двойную впадину), т.е. остается на той же глубине, что и предыдущий спад.

Расхождения типа А указывают, как правило, на возможность выгодных сделок. Расхождения типов В и С чаще оборачиваются зигзагами, и если их сигналы не подтверждены другими надежными индикаторами, их лучше проигнорировать.

Тройные расхождения донышек или гребней состоят из 3 донышек цен и сигнальщика или 3 гребней цен и сигнальщика. Эти расхождения даже сильнее обычных.