Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов – цель
Линии поддержки S и сопротивления R — один из основных компонентов технического анализа.
Уровень поддержки S — это уровень цен, который может приостановить или развернуть тенденцию к понижению.
Уровень сопротивления R — это уровень цен, который может приостановить или развернуть вспять тенденцию к повышению.
Достигнув уровня S, цены перестают понижаться, а то и отталкиваются от него и поднимаются вверх, как мячик, ударившийся об пол. Другими словами, уровень поддержки S — это ценовой уровень, на котором сил покупателей (быков) достаточно для сдерживания нажима продавцов (медведей).
Достигнув уровня R, цены перестают повышаться, а то и отталкиваются от него и опускаются вниз, как мячик, ударившийся о потолок. Другими словами, уровень сопротивления R — это ценовой уровень, на котором сил продавцов (медведей) достаточно для сдерживания давления покупателей (быков).
R — это линия обороны медведей
S — это линия обороны быков.
Профессиональные трейдеры покупают на уровнях S и продают на уровнях R.
Сила уровней S и R зависит от 2-х факторов:
— длины области S и R
— объема совершенных сделок
Чем больше длина области поддержки S или сопротивления R, т.е. чем больше продолжительность по времени или числу выдержанных ударов, тем она сильнее (как хорошее вино: чем больше выдержка, тем лучше). Кроме того, сила зоны S и R связана с объемом сделок, чем больше объем сделок, тем она сильнее.
1. Уровни поддержки S и сопротивления R помогают определить уровни для приказов о защите от потерь (stop-loss order) и для приказов о защите прибыли (take-profit order). В дальнейшем stop-loss будем обозначать S/L, а take-profit — T/P.
T/P и S/L называют также защитными приостановками.
Защитные приостановки минимизируют потери, если цены повернут против нас.
Покупая в области S и ставя защитную приостановку ниже S, мы готовим хороший задел для игры на повышение. Продавая в зоне R и ставя защитную приостановку выше R, мы готовим хороший задел для игры на понижение.
2. Значимость зон S и R на ценовом графике тем выше, чем больше масштаб времени. Так недельные графики существеннее дневных, а дневные значимее 4-х часовых и т.д. Трейдеру полагается вести анализ в нескольких масштабах времени, ориентируясь на более крупный.
Если пробит уровень поддержки S, он приобретает новое значение и становится уровнем сопротивления R.
И наоборот, когда пробит уровень сопротивления R, он становится уровнем поддержки S.
Очень часто после прорыва уровня поддержки S или сопротивления R ценовой график возвращается к пробитому уровню для того, чтобы вновь с новой силой устремится в сторону прорыва. Точка возврата к уже пробитому уровню S или R идеальное место для продажи или покупки.
Следует заметить, что уровни поддержки S и сопротивления R не всегда являются горизонтальными линиями – они могут идти под углом к горизонтали.
Валютный рынок большую часть времени находится в игровом диапазоне (боковом тренде), а не в тенденциях. И довольно часто прорывы за рамки игрового диапазона носят ложный характер.
Ложные прорывы за рамки бокового тренда заканчиваются тем, что цены возвращаются в игровой диапазон. Профессиональные трейдеры выжидают, когда верхний прорыв перестанет расти или когда нижний прорыв перестанет опускаться. И тогда они открывают позиции, но в обратном от прорыва направлении (спекулируют против него), ставя S/L на уровне крайней отметки прорыва.
Трейдеры рискуют малым, если прорыв все-таки не ложный, а истинный, и получают возможность высокой прибыли, если цены возвратятся в игровой диапазон.
Как отличить истинный прорыв от ложного?
На истинные прорывы указывают:
— высокие объемы сделок
— индикаторы, достигающие новых гребней или донышек в направлении тенденции.
Ложным прорывам обычно сопутствуют малые объемы сделок, а также, очень часто, расхождения (дивергенция) между ценами и индикаторами.
Работа с индикаторами рассматривается ниже.