Forex для чайников

Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему

Графические модели

Графические модели помогают предугадать судьбу тенденции: ее продолжение или разворот. Существуют 2 основные разновидности моделей:

— модели продолжения (continuation patterns)

— модели разворота (reversel patterns)

Модели продолжения включают в себя флажки (flags) и вымпелы (pennants). Модели разворота включают в себя конфигурацию "голова и плечи" (head-and-shoulders), ее перевернутый вариант (inverse head-and-shoulders), двойные (тройные и более) гребни и донышки (double tops and bottoms), а также ”клинья”.

Некоторые конфигурации могут быть моделями как продолжения, так и разворота – это треугольники (triangles) и прямоугольники (rectangles).

Если несколько графических моделей подтверждают друг друга, можно подумать об открытии позиции. Если они опровергают друг друга от — игры лучше воздержаться.

Модели продолжения

Флаг (флажок) — это параллелограмм, параллели которого направлены по восходящей или нисходящей.

Флажки с наклоном против тенденции представляют собой модели продолжения. При этом, ход ценового графика до возникновения ”флажка” — X, равен ходу после прорыва модели — Y, т.е. X = Y. Флажок с наклоном в сторону тенденции указывает на ее истощение.

Вымпел — это маленький треугольник с наклоном сторон в одном направлении (см. рис.). Вымпелы с наклоном против тенденции представляют собой модели продолжения. При этом, также как и для флага, ход ценового графика до возникновения "вымпела" — X, равен ходу после прорыва модели — Y, т.е. X = Y. Вымпел с наклоном в сторону тенденции указывает на ее истощение.

Прямоугольник — это графическая модель, отражающая движение цен между 2-я параллельными линиями. Обычно они горизонтальны, но могут восходить и нисходить.

Прямоугольники и треугольники могут быть моделями продолжения или разворота.

Для построения прямоугольника требуется 4-е точки: 2 вершины для построения верхней параллели и 2 донышка для построения нижней параллели.

Верхняя линия прямоугольника представляет собой уровень сопротивления R, а нижняя — уровень поддержки S. Прямоугольник свидетельствует о равновесии сил быков и медведей. Главный вопрос в том, кто из них, в конце концов, победит, т.е. в каком направлении произойдет прорыв.

Если объем сделок возрастает, когда цены приближаются к верхней границе прямоугольника (R), то вероятнее верхний прорыв, а если он возрастает с приближением цен к нижней границе (S), то вероятнее нижний прорыв.

Прорыв линии R или S на скудном объёме, скорее всего, ложный.

Чем длиннее прямоугольник, тем значительнее прорыв из него.

Особенно значимы прорывы на недельных графиках.

Есть несколько методов определения вероятной мишени прорыва (min цели). Можно измерить высоту прямоугольника и спроецировать ее от прорванной границы в направлении прорыва, тогда min цель определится из соотношения X = Y (см. рис).

Есть еще один способ определения хода ценового графика после прорыва прямоугольника: измерить высоту прямоугольника X, умножить ее на один из коэффициентов Фибоначи (1,618, 2,618 и 4,236) и спроецировать полученную величину в направлении прорыва.

Правила игры:

1. Покупайте у нижней границы и продавайте на понижение у верхней. Индикаторы, такие как стохастический осциллятор и прочие (см. навигацию) помогут определить момент надвигающегося разворота цен. При купле у нижней границы прямоугольника (S) размещайте защитную приостановку чуть ниже нее (т.е. ниже S).

При продаже на понижение возле верхней рамки прямоугольника размещайте защитную приостановку чуть выше верхней границы (т.е. выше R).

2. Для определения вероятности либо верхнего, либо нижнего прорыва анализируйте рынок в более крупном масштабе времени по сравнению с тем, в котором играете. Вероятнее всего прорыв произойдет в направлении тенденции более крупного графика.

3. При купле после верхнего прорыва или продаже после нижнего прорыва защитную приостановку следует размещать внутри прямоугольника, т.к. цены могут вернуться к границе прямоугльника на малом объеме.

Линейка — это разновидность прямоугольника, а именно, узкая, горизонтальная зона изменения цен, отражающая консолидацию рынка.

Играть в такой зоне практически невозможно. Ее можно трактовать как "затишье перед бурей", то есть мощным движением рынка в ту или иную сторону.

Треугольник — это область изменения цен, верхняя и нижняя границы которой сходятся с правой стороны. Треугольники можно разделить на три группы:

равнобедренные
восходящие
нисходящие

Треугольники могут иметь плоские вершины, плоские основания или покатые стороны, как у равнобедренного треугольника. Рано или поздно быки или медведи, одержат победу и произойдет пробой одной из сторон треугольника. Мишень, или min цель для каждого треугольника определяется из соотношения X = Y. Зачастую ход ценового графика после пробоя превосходит min мишень.

Треугольник может быть моделью разворота и моделью продолжения. Некоторые треугольники просто переходят в игровые диапазоны, т.е. в боковой тренд.

У равнобедренных треугольников верхняя и нижняя линия сходятся под одинаковым углом по отношению к горизонтали, они чаще всего бывают моделями продолжения.

Восходящий треугольник имеет относительно горизонтальную верхнюю сторону и направленную вверх нижнюю сторону. Восходящий треугольник чаще оборачивается прорывом вверх.
Нисходящий треугольник имеет сравнительно горизонтальную нижнюю сторону и направленную вниз верхнюю сторону. Нисходящий треугольник чаще приводит к прорыву вниз.

Пример

Правила игры:

1. Чтобы определить, какой прорыв следует ожидать – вверх или вниз, необходимо обратиться к графику большего масштаба. Прорыв более вероятен в сторону тренда графика большего масштаба.
2. Покупая при верхнем прорыве, прорыве размещайте приказ о купле чуть выше верхней границы треугольника. Продавая при нижнем прорыве, размещайте приказ о продаже чуть ниже нижней границы. И в том и в другом случае защитную приостановку следует ставить внутри треугольника.

Модели разворота

Голова и плечи (head—and—shoulders).

Модель состоит из 3-х вершин, центральная из которых, выше, чем боковые.

Эта модель обычно возникает в конце длительного восходящего тренда и указывает на завершение тенденции к повышению. Центральную самую высокую вершину называют "головой". Вершины пониже — "плечи". У них имеется и "шея", линия которой проходит через донышки спадов левого плеча и головы. Эта линия не всегда горизонтальна: она может быть и восходящей и нисходящей.
Правое плечо может быть выше или ниже, шире или уже левого. Падение цен от правого плеча с ломкой линии шеи знаменует конец тенденции к повышению. Проломив линию шеи, цены иногда возвращаются к ней на малом объеме. Этот подъем создает превосходные возможности для игры на понижение с защитной приостановкой непосредственно над линией шеи.
Модель "голова и плечи" имеет характерные объемы сделок. Очень часто объем в области головы ниже, чем у левого плеча, а объем в области правого плеча еще ниже, чем в области головы. При ломке шеи он обычно возрастает, а при возвращении к ней — уменьшается.

Модель "голова и плечи" позволяет приблизительно определить мишень новой тенденции к понижению, т.е. min величину хода ценового графика в сторону пробоя линии шеи. Для этого необходимо измерить расстояние между макушкой головы и линией шеи (X) и спроецировать его вниз от линии шеи (Y). X = Y. Зачастую ход ценового графика превышает min цель.

Перевернутая модель "голова и плечи" является зеркальным отражением модели "голова и плечи". Выводы, сделанные в отношении последней, справедливы и для перевернутой модели, но с противоположным знаком.

Двойные вершины и впадины

Двойные вершины образуются, когда цены подскакивают в зону предыдущего max. Двойные впадины, — когда цены падают до предыдущего min. Вторая вершина или впадина может быть чуть выше или ниже первой.

Для выявления 2-х вершин/впадин удобно использовать технические идикаторы, т.к. именно в этих точках часто возникает дивергенция, т.е. расхождения между ценами и индикаторами. На практике также встречаются и тройные вершины/впадины. Они также являются моделями разворота.

Клинья

Клинья также относятся к моделям разворота. Клинья имеют края, скошенные по направлению друг к другу. Клинья могут быть направлены вверх или вниз.

Восходящий клин, как правило, пробивается вниз, а нисходящий вверх.